トップページ  > 店舗一覧 > 藤沢プラザ店 > 藤沢プラザ店ブログ  > 【VG】初心者でもわかるかもしれない?複雑な処理

直営店 藤沢プラザ店 スタッフブログ

Loading
2018年 11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カード公式サイトもチェック

※ホビステ以外のサイトにリンクしています

ホビーステーション
藤沢プラザ店

  • 写真1
    〒251-0026
    神奈川県藤沢市鵠沼東1-2 藤沢プラザ本館B1F
  • 営業時間平日12:00~20:00 休祝日10:00~20:00
  • 電話0466-26-8833
  • FAX0466-26-8833
  • 定休日無し
  • 店長山内店長

藤沢プラザ店
イベント・大会情報

イベント・大会開催中! 採用情報

2018.11.21

【VG】初心者でもわかるかもしれない?複雑な処理

最近新しい人も増えてきたので

タイトル通りです。

 

基本的なルールがわかったら、プレイをこなすごとに疑問が増えていくと思います。

とりあえず基本とスタンダードでありそうな部分の紹介です。

 

のうりょくが発動できる領域

【 】←このカッコ内はカードが能力を発動できる場所が中に書いてあります。

【V/R】だったら基本的に場にいれば発動できる能力です。

【G】はガードで出したときに能力がでます(守護者とか)

場では【V】とか【R】とかサークルを限定されてたりもします

【手札】だったら手札で発動できるとかいろいろあります

【 】でかかれたの領域以外だと基本的に発動できないです。

スタンダードではクランごとの特色が強いせいか、領域の表記が多いです。

 

のうりょくのコスト

[ ]の中に発動するときに払うべきコストが書いてあります(手札を1枚捨てる)

とかCB1とか。今だと「コスト」って書いてあるんでわかりやすい。

コストのある能力はコスト払わない限り発動できません。

自動能力とかだと条件を満たしたタイミングでコストを払わないと能力が発動しなくなります。

(登場時とかはとくに)

解決しきれない部分の能力がある場合

他のユニットにパワー+5000とかがある能力で、ほかのユニットいなくても能力使えます

(コストだけ払うみたいな感じ)

ソウルチャージを強制する能力とかを解決した場合、強制的にソウルチャージさせられます。

ミッドナイトバニーで説明すると

mnb.jpg

1つめの自動…ブースト時能力→してもよいじゃないので強制的にSC1させられます。

2つめの自動ヒット時にコストを払わない→ただ能力解決がおわります。

ヒット時にコストを払う!!→「コールする。」なのでコストを払った以上、かならず条件を満たすユニットをコールせなあきまへん。

 

コストを払ったけどユニットがG1しかいなかった場合→何も出ないまま処理がそのまま終了(CBとバニーは帰ってこない)

CBがただただ無駄になるので、能力の解決はコスト払っていいかちゃんとチェックしましょう

逆に対象がいなくてもコストだけ払えたりするので、バニーだけでいえば、CBを犠牲に自身をソウルに無理やり突っ込むことはできます。

 

能力の種類

起動能力

 自分のメインフェイズ(?)中に使えます。

 「ターンに1回」マークがついてたら、そのターン中1回しか使えないです。

 1回制限がなければコストが払える限り何回でも起動できます。

 最近のだとシタテルヒメとか

 veb04_011.png

ちょい上で書いた通り、起動してコスト払ったら能力を全て解決しないとだめです。

ちなみにシタテルは起動したら、「次のSBが2減る」を強制的に適応させるので

SB2だけどこの1枚だけは捨ててぇ…ってなっても捨てることができなくなります。

SB能力を間で使わずに2回起動すると、次のSBが4軽減されます。

 

 

自動能力

 能力に書かれた条件を満たすと誘発します(アタックした時とか)

 コストを払う必要があればコストを払って発動。

 基本的に条件を満たしたときにコストを払わなかったり、「いや、発動しないっす」っていうと発動できなくなるので注意

 登場時能力とか、能力の誘発タイミングに注意

 

永続能力

 表記されている領域にあるときに発動し続ける能力です。

 特殊ですが例として、「守護者」は構築で4枚しか入れられないという永続能力を持っています。

 (ギフトプロテクトはよくわからんけど別です)

 最近のだと3のアルテミス

 veb04_004.png

 テミスは相手ターン中でも適応されるという、神装ゲージがついてさえいればわりと凶悪な永続能力を持ちます。

 

やってるうちに

重複して能力が起動する場面があるとおもいます。自動能力で同時誘発することが多いです。

 多いのは、自分の「アタックしたとき」「ほかのユニットがアタックしたとき」「ブーストしたとき」とか

 さらに相手の「相手のユニットがアタックしたとき」とか

 

 

1回のアクションで同時に能力が誘発した場合。(というか1つでも能力が誘発した場合でも)

 誘発した能力は待機状態になります。

 簡単に言えばこれは、解決処理を待っている能力の御一行様です。

 この御一行の能力は、好きな順番で解決できます。

「ブーストした時」→「アタックした時」→「他のユニットがアタックした時」とか

「アタックした時」→「ブーストした時」→「他のユニットがアタックした時」などなど

ここで「この能力は発動しないっす」っていうとその能力はこの待機解決待ちではもう発動できなくなります。 

 そのターンのプレイヤーの自動能力をすべて処理した後に、防御側プレイヤーの自動能力を解決します。

 (上でいうところの、「相手のユニットがアタックした時」)

 

 複数の能力が誘発してる時に新しく能力が誘発したときも、残りの未解決能力と一緒に、好きな順番で解決できます。

 スペリオルコール系のクランに多いです。

 Aくん「アタック時に手札から出す」

 Bくん「ブースト時に~」

 Cくん「他のがアタックした時~」

 

 このABCが待機してて、Aを解決した時新たに、D「場に出たとき~」が登場した場合

残りの解決待ちにDが新しく加わります↓↓↓↓↓↓↓

 Bくん「ブースト時に~」

 Cくん「他のがアタックした時~」

 Dちゃん「場に出たとき~」

新しい仲間が増えても、いままで待機してた能力と一緒に好きな順番で解決できます!!!!!

 D→C→Bとかでも解決できます。

 その間に新しく待機能力が増えても、Dが増えたときと変わらない感じです。

 

スタック・チェーンブロックとは結構違い、どっちかというとデュエマのような感じです。

 

何枚まで選んで~

「デッキから2枚まで選んでコール」とか

「x枚まで~」っていうのは0~xまでの間の数字を選択できます。

2枚まで選んでコールで、1枚だけとか、0枚選んで出さないっていうアクションができます。

20181005122656.png

セシリアだと、デッキ5枚みるのは固定

見た中から出せるのは0~2(条件満たして0~3)の枚数を選べる

パワーを増やすターゲット3枚は強制(前に3体いるけど2体だけ上げるというのはできない

前列が1~2枚だった場合、いなかった部分はスルーで処理される。)

 

 

 

難しいっすね

慣れてても間違えたりするときもありますからねぇ…

わからないことがあったらわかる人に聞くのが一番

 

 

強制能力はとくに注意が必要

わすれてたとかだとわりとめんどくさいことになったりします。

 

日時:2018.11.21 17:17 | 投稿者:藤沢プラザ店 | コメント:(0) | トラックバック:(0)

コメント(0)

コメントを投稿

 

トラックバック(0)

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.hbst.net/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/62429